036420 ランダム
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lalala maison

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お菓子の基本*ソース




カスタード・ソース。ケーキに添えたりデザートを飾るソースとして便利です

ソース・アングレーズ

アングレーズ・ソース

<材料>

・卵黄‥‥‥‥3個

・グラニュー糖‥‥‥‥60g

・牛乳‥‥‥‥240cc

・バニラ(バニラエッセンス)

<作り方>

1・ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまで泡だて器で攪拌する

2・1のボウルを湯煎にかけるための鍋を用意しお湯か水を入れて火にかけておく

3・別鍋で牛乳を温め、沸騰する直前に1のボウルに注ぐ

4・用意しておいた湯煎にかけながらゴムベラで混ぜていく

5・ゴムベラに指で線が書けるほどの濃度になったらバニラエッセンスを加え、湯煎から下ろす

6・氷水で冷やす







チョコレート・ソース

ケーキに添えたり、デザートを飾るのに便利です
フランスパンにつけて食べるのも贅沢ですね

チョコレート・ソース

<材料>

・チョコレート‥‥‥100g

・牛乳‥‥‥120cc

・ラム酒

<作り方>

1・チョコレートは細かく刻んでおく

2・小鍋に牛乳をいれて火にかけ、沸騰する手前でチョコレートとラム酒を加えてゴムベラで溶かし混ぜる

3・艶と濃度がでて、鍋底にゴムベラで線が書けるようになったら火からおろす

4・加熱が進まないように、素早く容器に移す




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