カスタード・ソース。ケーキに添えたりデザートを飾るソースとして便利です
ソース・アングレーズ
![アングレーズ・ソース](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/16/0000269316/20/img69e694f7k78f4s.jpeg)
<材料>
・卵黄‥‥‥‥3個
・グラニュー糖‥‥‥‥60g
・牛乳‥‥‥‥240cc
・バニラ(バニラエッセンス)
<作り方>
1・ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまで泡だて器で攪拌する
2・1のボウルを湯煎にかけるための鍋を用意しお湯か水を入れて火にかけておく
3・別鍋で牛乳を温め、沸騰する直前に1のボウルに注ぐ
4・用意しておいた湯煎にかけながらゴムベラで混ぜていく
5・ゴムベラに指で線が書けるほどの濃度になったらバニラエッセンスを加え、湯煎から下ろす
6・氷水で冷やす
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